Review: About Elly

Kompromi Tentang Elly

Poster film About Elly.

Elly adalah satu-satunya orang asing yang turut serta dalam liburan-bersama tiga keluarga muda asal Tehran. Adalah Sepideh yang diam-diam merencanakan Elly untuk bergabung. Bukan tanpa maksud, Sepideh berniat menjodohkan Elly dengan salah seorang kerabatnya, Ahmad, yang baru saja menduda. Seiring perjalanan liburan, tidak perlu waktu lama bagi semua orang dalam lingkaran keluarga memahami rencana perjodohan tersebut.

Kecuali Sepideh, tidak ada yang tahu bahwa di balik rencana manis perjodohan itu tersimpan sesuatu tentang Elly yang kelak mengundang konflik. Sepideh yang berperan sebagai ‘mak comblang‘, terdorong oleh keadaan untuk melakukan kompromi dalam bentuk apapun demi terjalinnya hubungan baru bagi Elly dan Ahmad. Maksud Sepideh baik, pada mulanya.

Dalam film Iran  berjudul asli Darbereye Elly ini, sutradara Asghar Farhadi menggarap secara apik tema sederhana tentang kebohongan demi kebaikan (white lie). Plot yang linear, karenanya memudahkan memahami jalan cerita, justru menjadi kekuatan film yang mengantar penulis sekaligus sutradaranya menjuarai Silver Bear for Best Director pada Berlin Film Festival ke-59 ini.

Karakter utama, Sepideh (Golshifteh Farahani), Elly (Taraneh Alidoosti), dan Ahmad (Shahab Hosseini), diperankan secara natural. Terutama pada bagian dialog. Hal ini bisa terjadi, mungkin akibat kelugasan para pemerannya untuk melakukan improvisasi skrip. Kecuali itu, filmografi yang Asghar Farhadi lakukan membuat penonton serasa melebur dalam kepanikan tokoh serta merasakan ketergesaan konflik cerita. Yang saya maksud, terutama akibat teknik pengambilan gambar yang variatif dan dinamis.

Adegan film About Elly.

Karakter Elly yang pendiam dan pemalu, dengan mudah dikupas oleh sutradara lewat konflik yang bermula dari peristiwa hilangnya Elly secara tiba-tiba. Dari sini, satu per satu fakta samar tentang Elly mulai terbuka. Begitu pula yang terjadi pada kebohongan-kebohongan putih Sepideh. Konflik demi konflik muncul berurutan sampai akhirnya terbentuk gambaran utuh tentang tokoh Elly, ketika justru sang tokoh itu sendiri telah dilenyapkan dari layar.

Asghar Farhadi tidak sedang menjual wajah aktrisnya, tidak pula sedang mengumbar kecanggihan sinematografi (tidak, karena memang setiap segi film ini terkesan sederhana). Dalam film ini Asghar sedang memamerkan plot yang bernas dan dengan sendirinya plot tersebut benar-benar ‘bercerita’ kepada para penontonnya.

Dua hal yang menurut saya menarik dari film  adalah ide cerita dan cara film ini berkisah. Seperti cerpen, ide cerita film ini fokus pada satu masalah, yaitu untuk mengungkap karakter Elly. Sementara, cara film ini berkisah adalah lewat dialog. Ya, keutuhan kisah film About Elly sebagian besar terbangun lewat dialog.

Seperti film Iran lainnya, tidak ada yang bombastis dalam film ini, selain kekuatan ide ceritanya. Meski latar cerita bukan tempat yang indah berwarna-warni, walau minim iringan latar musik, film ini lebih dari sekedar menarik. Film About Elly adalah jenis film dengan plot, latar, dan ide sederhana, namun mampu bercerita secara utuh.[]

Arfan

_________
About Elly (2009)
Sutradara: Asghar Farhadi | Skenario: Asghar Farhadi (screenplay), Azad Jafarian (story) | Pemain: Golshifteh Farahani, Shahab Hosseini, Taraneh Alidoosti.

Sumber gambar: wikipedia.com & screen captured video.

Tags:

About Arfan

Kurang ajar, makanya belajar.

15 responses to “Review: About Elly”

  1. Arfan . says :

    About Elly (2009)
    Darbareye Elly (original title) 119 min  –  Drama | Mystery   –  6 June 2009 (Iran)

    Director: Asghar Farhadi
    Writers: Asghar Farhadi (screenplay), Azad Jafarian (story)
    Stars: Golshifteh Farahani, Shahab Hosseini and Taraneh Alidoosti

    About Elly Movie Trailer

  2. Sri Sarining Diyah says :

    trus endingnya piye?
    xixiixixix

  3. Arfan . says :

    Endingnya… di antara sad sama happy ending, kurang jelas, tapi pas.
    Hehehe…

  4. Arfan . says :

    Kalau di pasaran, saya kurang tau apa DVD-nya ada/nggak. Saya nontonnya lewat softcopy.

    Yang jelas, bajakan.
    :D

  5. ria irwanty says :

    Tampaknya bagus nih….
    tengkyu buat referensinya :)

  6. Arfan . says :

    Iya ini film bagus Teh…
    Film Iran favorit saya nih, setelah Children of Heaven.

    Ok sami2 :)

  7. ria irwanty says :

    Oh ia, Children of Heaven ya…..
    dan memang TOP tuh film :)

  8. Arfan . says :

    Iya, film bagus. Sederhana, tapi moral ceritanya kuat banget.
    Belum lagi, pemeran adik-kakak, yg anak kecil itu, bagus aktingnya.
    Jadi pengen nonton lagi…

  9. ria irwanty says :

    So touching pisan yah…

    Eh ia, tau film perancis yg tentang perjalanan seorang anak yg nganter bapaknya pergi haji gak ?? Itu teh film Perancis atau apa yah…Lupa euy

  10. Arfan . says :

    Banget… Hehehe.
    Oh itu, Le Grand Voyage bukan?Iya film Prancis. Saya belum nonton jg sih, belum dapet filmnya.

  11. ria irwanty says :

    Nah itu judulnya. Nyari dimana ya ?? Softcopy jg gpp deh..he5x. Dulu pernah ditayangin di Metro tipi.

  12. Arfan . says :

    Nyari di google lah. Hehehe.
    Ntar kalo nemu, saya kabarin link-nya.

  13. bloodyinsane says :

    ada yang tau film iran ga yang anak kecil kirim surat ke Tuhan isinya minta dikirim uang buat pengobatan ibunya, terus dibaca ama pegawai pos?

    • Arfan says :

      Hmmm, gak tau mas… Tapi kayaknya temanya menarik tuh…
      Gugling aaah… :d

      Kalau film Indonesia, ada tuh yang setipe, judulnya Surat Kecil Untuk Tuhan.

Komentar anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: